EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

Hoy en día, una cantidad muy grande de alimentos se deshecha a la basura. Esto supone un impacto para el medioambiente. Un tercio de la comida producida en el mundo se desperdicia. Toneladas de frutas, verduras, lácteos, carne y una larga lista de alimentos, se desaprovechan, se pierden, se estropean durante su distribución o se tiran en supermercados, restaurantes, hogares, comedores escolares, etc.

Al tirar los alimentos, también tiramos toda la energía y el agua que se han necesitado para cultivar, cosechar, transportar y empaquetarlos. Además, si estos alimentos llegan a vertederos, durante su descomposición producen metano (uno de los gases de efecto invernadero, aún más potente que el CO2). Este desperdicio genera, aproximadamente, el 8% de todas las emisiones de GEI ocasionadas por el ser humano.

Puedes hacer lo siguiente para no desperdiciar tanta comida:

  • Compra solo lo necesario, para ello es necesario planificar bien las compras.
  • Utiliza el congelador.
  • A veces, hablar sobre el tema con alguien, te puede dar ideas sobre lo que hacer con la comida que sobre.